【表演系列】藝術新秀-新人新視野創作

• 時間:11/05(四)19:30-21:00
  • 地點:藝文中心水岸實驗劇場
  • 演出者:洪唯堯(戲劇)、朱蔚庭(舞蹈)、許程崴(舞蹈)

三位獲得國藝會2015表演藝術新人新視野創作獎助的年輕藝術家,帶著他們獨立創作的戲劇、舞蹈作品,大膽走向表演藝術專業演出的第一哩路。他們挖掘自我,嘗試不同媒介,以豐富的想像力,創作風格獨特的作品,在尚未正式公開演出之前,帶著這些作品到本校水岸實驗劇場,跨出傳統劇場空間,挑戰即興的能力,也分享創作的歷程。年輕人相近的年歲,也一定有相通的心思,透過這些創作,來看看同樣青澀的一代,用什麼樣的眼光看世界。

洪唯堯│戲劇作品《夢遺》
夢遺英文稱Wet Dream,多數的男孩在進入青春期後,會在夢中不自覺地排出精液,這多是因為精液達到飽和,再因睡夢中陰莖的磨擦或有綺麗的夢境出現,而造成不由自主的射精狀況。全男演出,都是直男?無關鹹濕,追逝攫影,夢醒時分,睪固酮素,自強不息,追趕跑跳,亂七八糟,強烈衝擊,打打殺殺,絕對濺血,麥可喬丹,七龍珠Z。

每個人都會死,每個人都在做夢,死是一種作夢,亦是一種清醒。

朱蔚庭│舞蹈作品《曼∞曼man∞man II》
∞是一個連結的思維概念,喚醒人類的渴望連繫在一起。就像一張地圖,畫出身體和精神空間的相互依存、相互轉化的作用。我覺得身體舞蹈迷人的地方在於內與外的界線很動態,有時她吸收或吐納出來的是無形又創造無形,但卻真實存在的能量。這其中每一個動作的力量是不同的,轉化的動機和力量也是有差異的。這裡面的多摺性、空間感性去創造我對生命經驗和社會文化的反思。

許程崴│舞蹈作品《小小小國度》
隨著「放空」二字的意境,提出能量收和放的含義,漸進調整所要建構的身體,讓再見身體與再建新身體成為作品很重要的軸心。 放,是種能量的揮灑;空,是心神的凝聚。 在我的想像裡,有著一個這樣子的國度:「一個不平等的社會+一個不營養的時代=一個長不大的國度。」

演出團體簡介

洪唯堯│
來自南投,臺北藝術大學戲劇系畢業,作品多為戲劇演出。畢業至今持續與各劇團合作,作品多為戲劇演出。演出作品:2012年風格涉《不萬能的喜劇》、2013年風格涉《R I P》、2013臺南人劇團《re/turn》、《浪跡天涯》、2014年國際藝術節TIFA 與法國導演 Franck 2014DIMECH 合作的 《愛情剖面》、2014新點子劇展-風格涉-台新藝術獎提名《戀曲2010》、2015年EX亞洲劇團《馬頭人頭馬》等。導演作品:2013濃妝淡抹劇坊《無違和世代》。

朱蔚庭│
來自臺南,臺北藝術大學舞蹈研究所畢業。2008年創立曼丁身體劇場(Mending Dance Theater),由編舞者朱蔚庭和她的藝術家夥伴、充滿創造性的舞者組成 ,致力於舞蹈帶來的感性和豐富的心靈延伸表達。舞蹈作品結合東方的人文氣質與西方的表現主義,運用創新的原生舞蹈身體與物件,把超現實的詩性討論編織成舞蹈語言。 人。

許程崴│
來自高雄,國立臺北藝術大學舞蹈創作研究所。現為【古名伸舞團】即興表演者、獨立編舞者。曾赴澳門、香港、北京、河南、馬來西亞、印尼、法國、美國、加 拿大、澳洲等地參加國際性演出與文化交流。曾獲文化部與菁霖文化藝術基金會國際交流補助,多次於國際舞台發表作品。