Menu

【公告】《邊界移動兩百年》--印度華人兩百年間的「來」與「去」

邊界移動兩百年

《邊界移動兩百年》--印度華人兩百年間的「來」與「去」

英屬印度時期,加爾各答是黃金地,家鄉動盪貧困的華人,經水路或陸路,長途跋涉來到「加城」。華人在印度社會的傳統職業—製鞋、洗衣、鑲牙、製革,在印度教種姓分工下,屬「不潔」的賤民階級。而加爾各答現存的兩個中國區,在印度社會投映的影像,既是英屬印度光輝的殘影,也是讓人繞道閃避的貧民區。身分與權益不明確的華人,世代建築起生活與心理的高牆,牢固隔閡著印/華間的關係及彼此的偏見。 影片呈現老中青三代的印度華人邊緣而碎片的歷史記憶,對照大時代的影像檔案、印度左翼導演Mrinal Sen 的回憶及其劇情片《藍色天空下》所見證的1930年代,拼貼出印度華人無聲的歷史,以及不確定的未來。 《邊界移動兩百年》導演為本校廣電系鍾適芳老師,蒞臨映後座談,與大家分享寶貴的拍片心路歷程。 時間:105年5月5日(四)19:00~21:30 地點:藝文中心視聽館