原名「生活管理組」,69年3月更名「生活輔導組」,97年2月與僑生輔導組合併為「生活事務暨僑生輔導組」,100年7月納入陸生輔導業務。目前業務主要劃分為「學生生活事務」、「僑生輔導」以及「陸生輔導」三部分。提供各項獎補助措施,營造友善校園環境,使學生安定就學;促進本地生與境外生交流與融合,推展校園多元文化。本組主要業務包括:學生生活事務學生助學措施僑生輔導業務陸生輔導業務各單位使用學務處助學金專區等。

如欲查閱各項詳細業務與法規表單,請按左上角功能按鈕 Menu Button 。各項公告與最新消息,請參閱以下列表。

【有關本校僑生及港澳新生申請入境臺灣就學相關說明】

壹、開放對象

臺灣已開放19個國家/地區(越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹、柬埔寨、寮國、馬來西亞、新加坡、日本、韓國、斯里蘭卡、緬甸)且現居於這些國家/地區內之新生入境就學。

 

貳、不同類別規定

一、具有臺灣國人身分(持臺灣護照)的同學或是已取得有效居留證的僑生,可自行入臺,無須透過教育部專案申請即可入境,同學可自行評估是否要由學校協助申請入境。

二、 港澳生及尚未取得居留證的僑生,皆須透過教育部專案才能入境。

 

參、入境申請流程

一、本校已於7月23日將109學年度之新生錄取名冊報送教育部,將由教育部協助轉送給駐外館處,以利同學在當地申請簽證(或入出境許可證)。

二、本校須先接洽防疫旅館並確保能提供房間之日期,才能開始安排新生入境,因近期防疫旅館房間數量有限,故可安排之日期有限。

三、同學預訂班機後,本校會安排人力至機場接送。

四、本校已於7月23日寄送第一批新生入臺意願調查信,請有意願入臺的同學若確定可在登機日前取得簽證(或入出境許可證),即可訂購機票並依其航班資料填寫GOOGLE表單。

五、為儘快提報第一批入境名單給教育部進行審核,請同學於7月28日中午12時前填寫完GOOGLE表單,本校將依同學提供之個人資料及航班資訊報送教育部。

六、經教育部審核通過並核發入境許可公文後,本校將以E-MAIL提供入境許可公文、入境報到及居家檢疫等詳細資訊,同學必須持有入境許可公文、有效護照、有效簽證(或入出境許可證)才能搭機入境。

 

肆、表單填寫說明

一、考量可預訂到的防疫旅館房間數量有限,經本校7月21日境外生返臺會議,將依國別分配新生陸續返臺,分配日期如下:

(一) 8月13日及14日兩天:安排馬來西亞及部分東南亞國家之新生入境(申請表單:https://forms.gle/iPfK3uZ9fGHr9mmP8),若因當地沒有航班或無法如期取得簽證(或入出境許可證)等因素,無法依其分配日期訂購機票之同學,可改訂8月17日、18日、19日及20日這四天的航班。

(二) 8月17日、18日及19日三天:安排香港、澳門及其他國家之新生入境(申請表單:https://forms.gle/mUuWF8EELKSTcjLc9)。

二、倘若同學於上述指定日期皆無任何來臺航班,或無法取得簽證或入出境許可證者,請聯絡學務處生僑組承辦人(E-MAIL:overseas@nccu.edu.tw)或於GOOGLE表單之提問區留言,本校將另行安排其他的入臺日期,請同學務必等收到學校通知「可入臺的日期」後再訂購機票。

三、請有意願返臺的同學一定要提供入境日期、入境機場、航班、航廈、航班抵臺時間等資訊,也要確定護照是在有效期限內,才能協助申請入境。

四、請同學務必仔細核對並確認填寫資料皆正確無誤,若有任何資料填寫錯誤或是護照及簽證(入出境許可證)等逾期情形,將無法順利入境。

 

伍、居家檢疫規定

一、同學入臺後須進行14天的居家檢疫,檢疫地點須由學校安排,故無法自行預訂旅館,本校將派員至機場協助新生報到並接送至防疫旅館。

二、居家檢疫期間所有費用須自行負擔,旅館費用預計是新臺幣30,000~45,000元(提供入境許可公文時也會提供旅館資訊),此費用是在入住當天就要先行結清,請同學要預先準備足夠的新臺幣現金或是信用卡額度。

三、等14天居家檢疫期滿後,將由學校派車接送同學返校入住宿舍進行7天的自主健康管理。

四、臺灣衛生福利部防疫補償相關規定如網址: https://bit.ly/2CZSCBW,同學可自行參閱。若未違反任何防疫規定且符合請領資格之同學可自行申請,但若違反防疫相關規定而造成防疫破口,不但無法申請補助且將被處以新臺幣10萬至100萬元的罰鍰。

 

陸、貼心提醒

一、由於各國/地區駐外館處辦理簽證(或入出境許可證)之所需文件、所需工作天及受理申請時間不盡相同,請同學須及早申辦。

二、為避免同學白跑一趟,請先向當地駐外館處確認已收到名單且開放受理申請簽證(或入出境許可證)後再前往辦理。

三、請同學須自行評估且確認可在登機日前取得簽證(或入出境許可證)後再訂購機票,避免發生因證件不齊備導致無法順利入境的情形。

四、請同學來臺前要備齊申辦居留證相關文件,申辦須知可參考移民署網頁(網址:https://bit.ly/2WSEQrP),例如年滿20歲的港澳生要準備良民證之類的。

五、因疫情之管制,導致入臺程序繁複還請見諒,若同學無法於本次安排之日期入臺,請勿驚慌,請直接與學務處生僑組承辦人聯繫,本校會盡力協助入臺程序。

 

柒、聯絡窗口

學務處生僑組陳小姐(電話:886-02-29393091分機63013、E-MAIL:overseas@nccu.edu.tw)。