希望種子培育計畫係為使弱勢學生安心就學,不因經濟因素導致學習與發展受限,本校依不同學習需求,規劃提供助學金補助,並整合、開創輔導資源,推動「希望種子培育計畫」,計畫內容分別從經濟扶助、課業輔導、職涯發展、實習機會及就業媒合、服務學習等面向提供輔導協助。此計畫包括以下措施:考試優惠課業學習輔導職業生涯培力服務學習特殊教育學生生涯軌道學習輔導、以及原住民族學生輔導等。

 

如欲查閱各項詳細業務與法規表單,請按左上角功能按鈕 Menu Button 。各項公告與最新消息,請參閱以下列表。

(已截止)109學年度第一學期「多元學習補助」申請辦法

*因本學期共兩場職涯講座(解析人資策略與實務、連鎖店必勝策略)辦理時間為繳交

期限之後,請參與這兩場講座的同學務必於12/11前先繳交申請表及相關文件至學務長室審核,並於參與講座的隔天17:00前補交場次紀錄表,未在12/11前先繳交申請表者恕不受理。)

*重要:近期接獲同學詢問通過資格核定是否就確定能領取「多元學習補助」及其他希望種子補助,在此提醒每項補助均有名額等條件限制,各項補助的申請名額及申請條件請逕洽各補助承辦人。

*因經費有限,「多元學習補助」本學期預計共120位名額,如申請人數超過120名則以經濟狀況及身分作為排序依據:

     (一)低收入戶

     (二)中低收入戶

     (三)身心障礙學生

     (四)身心障礙人士子女

     (五)特殊境遇家庭子女/孫子女

   *以上五類需依教育部法令規定申請學雜費減免始符合資格

     (六)原住民學生

     (七)獲教育部弱勢助學金學生(以109年申請弱勢助學金並通過的學生為優先)

     (八)家庭突遭變故經學校審核通過學生

*重要:申請補助前,請務必確認已填寫資格認證的線上表單(只需每學期初填一次),若未經資格核定即申請補助會由承辦人予以退件。

表單連結(內附填寫注意事項): 資格認證線上表單

*學期初已通過資格認證的學生無需再附身份證明文件。

一、申請方式:

*參與本校學務處認列之講座達4場,繳交申請書並經審核通過後可領取6,000元。本學期可認證之講座僅限職涯中心辦理之系列講座及原民文化活動,請在參與講座前確認講座辦理單位及學務處認列講座一覽,非由學務處公告認列之講座一律不予認證。

*本學期可認列講座請見此:https://bit.ly/3ou0oqi

*本學期目前僅限實體講座可認證,不用另附心得

*本學期企業說明會不納入認列活動。

*申請前需完成UCAN職涯性向評測(約10分鐘)及上傳個人履歷至職涯發展與實習/志工平台(https://cd.nccu.edu.tw),完成後始可領取補助(需截圖列印後附在申請表後)。

*UCAN職業性向測驗施測注意事項:若學號為「105級以後之大學部同學(不含轉學生)」,可透過登錄愛政大/校園資訊系統/校務系統WEB入口/全人發展與自我管理,點選職涯發展後施測。若為研究所(含碩、博士班)、轉學生及學號、104級以前之大學部同學、創國學院新生,請逕上UCAN平台(網址為:https://ucan.moe.edu.tw/)註冊帳號後施測。

*職涯中心已將109年度入學之大學部新生UCAN帳號全部匯入完成,除創國學院、自己先行在UCAN平台註冊過帳號者,無法透過愛政大自動登錄外,其餘大學部學生皆可透過愛政大的全人發展系統登錄。

*創國學院為本年度新創學院,且目前系所編制僅有院,無法透過教育部學制分類匯入帳號,故請創國學院新生本學期自行上UCAN平台登錄帳號。

*職涯講座需於參加完後將講座紀錄表交由承辦講座的老師核章,不得以簽名方式。請同學在活動當天活動結束時拿講座紀錄表請講座承辦人蓋章,如活動講座當天漏未蓋章者,至遲請於次一上班日12:00前至職涯中心補章,逾期恕不受理。

*另因近期有同學未參與講座卻申請講座認證,以及活動將結束時(未參與)卻進場申請講座認證之情形,職涯中心於每場講座皆有老師與職輔團隊確實管控參與學生名單,請同學切勿偽造參與記錄,致違反學則而遭懲處之情形。

*針對活動辦理後逾40分鐘進場者、活動參與未達一小時即離場者,將不予簽到及核予講座場次,另因職涯中心每場活動後,皆確實執行活動報名後缺席情形之缺曠記錄,為免同學缺曠情形過多致影響報名校內各項講座權益,請同學務必妥善安排參與活動時間,如報名後未能參與者,請儘早取消報名,俾利中心掌握活動狀況並開放候補名額。

*每場講座僅能認證一次,如該講座已申請生活助學金或其他補助則不得重複認證。

 

 二、申請時間:

本學期12/7(一)開始收件,至12/11(五)17:00截止,欲申請的同學請將申請表及相關文件繳交至行大三樓學務長室 曾靖容小姐(分機63020/jingrong@nccu.edu.tw),收件截止後如申請人數超出名額將於兩周內以email通知是否獲領補助。