本校原住民族學生資源中心(以下簡稱原資中心)設立於民國105年12月,為專責原住民學生相關事務的單一窗口,輔導原住民學生善用學習資源,並提供生活、課業、職涯發展等相關諮詢與協助。此外,原資中心亦透過各項文化講座、傳統技藝工作坊與原民週等活動,提供本校非原住民族師生對原住民族文化與議題深入了解的機會,期使原資中心成為文化交流的平台。本中心主要業務包括:生活輔導獎助資訊職涯相關本校原住民學生基本資料等。

如欲查閱各項詳細業務與法規表單,請按左上角功能按鈕 Smiley face 。各項公告與最新消息,請參閱以下列表。

109學年度第2學期「臺南市政府原住民學生獎助學金」(申請至10/8止)

申請資格|依原住民身分法規定具有原住民身分,且為國內 大學(專)以下學校之在籍學生。(前項學生不包括就讀各級學校夜間部、進修部、推廣進修班、建教班、在職 專班、研究所或補修學分者)現設籍臺南市六個月以上之原住民學生,符合下列條件之一者,得申請獎助學金。

  • 學業成績:大學(專)學期修習學分達十六學分,且學期成績總平均達八十分以上。但各科成績不得低於六十分。

  • 傑出表現:
    1.通過原住民族語言能力認證考試,各級成績標準如下:
    (1)中級:總分達九十分以上。
    (2)取得中高級以上考試認證。

    2.參加政府機關主辦之競賽或代表我國參加競賽,獲得下列個人或團體獎項:
    (1)縣(市)級:前三名。
    (2)全國級以上:前六名或特優。
  • 獎助學金名額及金額分配:大學(專)每學期十名,每人新臺幣四千元。(分配順序,優先以低收入戶或中低收入戶子女為核發對象。)
  • 獎助學金之申請期限如下:以每學年第一學期之學業成績申請者,應於翌年本府三月前公告之受理期限內提出申請;以每學年第二學期之學業成績申請者,應於當年本府十月前公告之受理期限內提出申請。
  • 申請人應檢具申請表及下列文件,向戶籍所在地之區公所提出申請

    (一)學期成績單正本或傑出表現證明一份。

    (二)註記原住民身分戶籍謄本或戶口名簿影本一份。

    (三)申請人之郵局帳戶影本一份。

    (四)申請人如為低收入戶或中低收入戶子女,應檢附區公所核發之證明文件影本一份。