【建築大師紀錄片影展】 《近乎修行者-姚仁喜》、 《光影幾何直觀靈光 詩意建築師姚仁喜》

《近乎修行者-姚仁喜》
《光影幾何直觀靈光 詩意建築師姚仁喜》
  • 時間:11/26(四)19:00-20:40
  • 地點:藝文中心視聽館

《近乎修行者-姚仁喜》

• 臺灣|紀錄片|2007年|23'|普|中文發音,中文字幕
  • 導演:王船舷
臺灣城市見空間的參差不齊,向來為人詬病,但是在雜亂中卻慢慢浮現出一些讓人驚艷的作品,把空間視為「人間戲劇的容器」的建築師姚仁喜,以宗教家般的靜悟,緩緩闡釋他的核心思想,如何化如那些不俗的建築作品,從高鐵新竹站、元智大學圖書館、實踐大學綜合大樓等等。在清水混凝土、鋼架帷幕玻璃的背後,是一個近乎修行者,對於空間和人性思考辨證的成果。

《光影幾何直觀靈光 詩意建築師姚仁喜》

• 臺灣|2015年|40'|普|中文發音,中文字幕

從蘭陽博物館、中鋼總部大樓、新竹高鐵站、法鼓文理學院、農禪寺水月道場,到烏鎮戲劇院、故宮南院,姚仁喜覺得建築和電影是把人類的生活濃縮、提煉出來,建築支持人類活動的一個環境,所以建築應達到某種戲劇和電影的效果,人們活動在裡面才會更精彩。

影片中可看出,姚仁喜如何以素材、造型與自然光交互輝映,以高度的創意與專業執行力,在技術與藝術的平衡下,讓他的建築洋溢著詩意,彷彿是他未完成的一種電影形式。

• 主辦單位:藝文中心
  • 協辦單位:國家文化藝術基金會、公共電視台、中天電視台