希望種子培育計畫係為使弱勢學生安心就學,不因經濟因素導致學習與發展受限,本校依不同學習需求,規劃提供助學金補助,並整合、開創輔導資源,推動「希望種子培育計畫」,計畫內容分別從經濟扶助、課業輔導、職涯發展、實習機會及就業媒合、服務學習等面向提供輔導協助。此計畫包括以下措施:考試優惠課業學習輔導職業生涯培力服務學習特殊教育學生生涯軌道學習輔導、以及原住民族學生輔導等。

 

如欲查閱各項詳細業務與法規表單,請按左上角功能按鈕 Menu Button 。各項公告與最新消息,請參閱以下列表。

108-2希望種子「原住民族學生輔導補助」即日起開放申請

原資中心於希望種子計畫中,將針對「族語傳承」、「文化認知與傳統技藝培訓」以及「返鄉服務」等三個面向提供本校原住民學生相關輔導及獎勵。希望同學們在學習不同領域的專業科目之餘,也不要忘了自身文化的美好,並有更多能力可以為自己的族群回饋付出~

申請資格:依希望種子培育計畫規定,不限原住民學生申請,但申請人數過多時,原住民學生及經濟較為困難者優先。
繳件地點:行政大樓三樓學務處原資中心(生僑組),田菀菲小姐(分機:67030) / 曾靖容小姐(分機:63020)

辦理方式>>

【族語認證與競賽補助】
1. 參與當年度原住民族委員會辦理之原住民族語言能力認證測驗通過者,持初級測驗證書可申請補助5,000元,中級測驗證書可申請 10,000元,中高級測驗證書可申請15,000元,高級(含以上)測驗證書可申請 20,000元。(已使用該認證進行升學加成者不得申請) 

2. 獲得全國語文競賽之原住民族語社會組演說特優者,一年內持相關證明文件可申請10,000元。

【文化認知與傳統技藝培訓課程補助】
併入多元學習補助計算。


【原鄉服務學習補助】 本學期 4/15(三)17:00 截止收件,完成期限為下學期開學前,成果報告需於下學期開學後兩周內繳交。
1. 當年度參與原鄉之文化健康站活動每週2次,每次2小時以上。服務時間以1個月為單位,每個月10,000元,每人以領取2個月為限。

2. 當年度進行原鄉之國中小學童課輔陪伴每週1次,每次2小時以上。服務時間以學期為單位(以16週為原則),本學期可申請20,000元。

申請方式:參與原鄉服務學習補助需事先經過辦理單位及原資中心同意,並於收件截止前,線上提交申請書、服務學習計畫書及前一年度家庭綜所稅資料,以計畫書內容與家庭年收入狀況審核,獲核准補助之同學,完成後線上繳交辦理單位核章之時數記綠表與成果報告即可認列。

※經查證有重複申請或不實偽造之情事,除追繳獎補助金額外,將依本校學則處置※