希望種子培育計畫係為使弱勢學生安心就學,不因經濟因素導致學習與發展受限,本校依不同學習需求,規劃提供助學金補助,並整合、開創輔導資源,推動「希望種子培育計畫」,計畫內容分別從經濟扶助、課業輔導、職涯發展、實習機會及就業媒合、服務學習等面向提供輔導協助。此計畫包括以下措施:考試優惠課業學習輔導職業生涯培力服務學習特殊教育學生生涯軌道學習輔導、以及原住民族學生輔導等。

 

如欲查閱各項詳細業務與法規表單,請按左上角功能按鈕 Menu Button 。各項公告與最新消息,請參閱以下列表。

(請在申請補助前詳閱)108年度第二學期「希望種子培育計畫」資格核定申請事項

 

109年開始「希望種子培育計畫」資格將改為由統一的窗口進行認定,請符合以下資格欲申請希望種子培育計畫的同學填寫「資格核定申請書」,並於2/25(二)-3/13(五)期間將申請書交至行政大樓三樓副學務長室 曾小姐(分機:63020 /jingrong@nccu.edu.tw)

 

 *在申請補助前,請務必確認已繳交「資格核定申請書」(只需每學期初繳交一次),若未經資格核定即申請補助會由承辦人予以退件。

*如果申請的補助為教發中心的活動, 請將資格核定表連活動申請表一起交至教發中心(行大8樓),無須再到副學務長室繳交。

*本學期「全方位職涯活動補助」、「傳統技藝與文化活動補助」等項目將整併至希望種子辦公室補助計畫中,惟防疫考量下各大活動、室內講座可能會陸續取消,實際補助內容將視情況調整,最快將於四月公告於希望種子專區最新消息。

*「希望種子培育計畫補助實施要點」與本學期部分補助的規定將視經費核定情形修改,故目前可申請的補助詳細內容及規定請以學務處網頁公告為準。

*計畫補助實施要點中「藝文志工服務補助」為109年度配合校內服務學習調整後新增項目,本學期暫不開放

**請於申請各項補助前詳閱各補助公告之申請期限及需繳交資料,以免因資料不全或錯過時限影響同學權益。本學期可申請補助請參考最新消息公告

 

申請資格包括下列在學學生(不含延畢、休學、在職專班學生):

(一)低收入戶學生

(二)中低收入戶學生

(三)身心障礙學生及身心障礙人士子女

(四)特殊境遇家庭子女孫子女學生

以上為獲教育部法令規定學雜費減免補助者

(五)原住民族學生

(六)獲教育部弱勢助學金補助學生

(七)家庭突遭變故經學校審核通過學生

 *「家庭突遭變故經學校審核通過學生」為最近一年內申請生僑組「急難慰助金」或「失業勞工子女就學補助」並審核通過學生,欲以此項資格申請的同學請於交申請書時附上生僑組開立的證明。

*欲以(一)~(六)項資格申請並已通過學雜費減免補助學生,本學期繳交資格認定申請表時無須檢附身分證明文件。

*審核結果將統一於3/16~3/20寄發電子郵件至申請人於表格填寫之e-mail信箱。