政治大學    軍訓室

軍訓室:66119、0919099119
校警隊:66110、29387129

認識春暉運動

民國七十九年五月行政院衛生署由安非他命檢驗案與醫療院所毒品中毒案例激增,及媒體報導安非他命入侵校園事件,隨即提出安非他命可能引發大流行之警訊。

隨後,政府立即採取相關措施,包括將安非他命列入「麻醉藥品管理條例」管理,並禁止於醫療使用;成立「防制濫用安非他命工作業務協調會議」、「春暉專案推動小組」等。

教育部為防制學生濫用藥物,於民國七十九年十二月十一日訂頒「各級學校防制學生濫用藥物」實施計畫。其後復於八十年九月三日將「防制藥物濫用」、「消除菸害」、「預防愛滋病」等三項工作合為「春暉專案」。

到了民國八十四年,有鑑於「酗酒」和「嚼食檳榔」對國民健康為害日趨嚴重,因此又這兩項工作納入「春暉專案」工作中。

有感於「學生社團」是學生課活動的核心,藉「社團」同儕影響「同儕」的力量,帶動學生熱烈參與春暉工作,教育部遂於八十學年起輔導各校成立春暉社團,以便結合其他學生社團的力量與資源,統籌辦理春暉專案各項教育宣導工作。希望學校校園能夠成為反毒的基石,進而擴大影響社區民眾,以善盡知識青年轉移社會不良習慣的責任;讓全國民眾生活在乾淨和充滿希望的環境中,各盡所能奉獻自我,締造安和樂利的社會。

行政院為持續推動全民反毒運動,於民國八十三年起,每年定期召開全國反毒會議,邀集民間團體、學者專家、及行政機關代表,進行研討,以釐訂解決對策,擴大全國反毒效果。

「春暉社團」是學生課外活動中的一股清流,是反毒的基石,期望各校春暉社積極參與各種春暉教育宣導工作,並結合其他學生社團的力量與資源,發揮同儕影響力,一起杜絕毒、菸、酒、檳榔及愛滋病的危害,共同營造良好的生活環境。


參考資料http://std.hku.edu.tw/~chunhui/public_html/new_page2.htm

primi sui motori con e-max.it